Божий суд

Иван Усатов
№493.03.04.2015.
Я не молод и не стар,
А зовут меня Назар.
Расскажу-ка я вам тут,
Как попал на божий суд.

Как - то вечером на зорьке,
  Задремал с устатку,
Целый день проковырялся,
  Налаживая жатку.

Вижу сон: вокруг вой, стон-
  Грешников сгоняют.
И всем божеским судом-
  Смертью угрожают.

И меня за общим скопом
Тоже прихватили.
Кляня смертными грехами
К богу притащили.

А там грешников толпа
Свою участь ждет.
Петр – апостол с бородою,
Сидит у ворот.


Вокруг ангелы снуют,
Куда-то грешников ведут.
Пришла очередь моя,
Отворили ворота.

Предстал пред божеским судом,
На троне бог сидит с кнутом,
Сложив ноги калачом,
Смотрит, на меня сычом.
 
Вопрошает: чем я славен?
Службу, как свою я правил?
Доложил все по порядку,
Не стал с богом играть в прятки.

Взмахнул бог своим кнутом:
«Что талдычишь ни о чем,
Расскажи мне, что ни сделал,
Совершить, что не успел.
Или сроку было мало?
Или плохо ты старался?
Может, силы было мало?
Может ты зазнался?»

Душу мне свело от страха
Весь в комок я сжался.
И от страха с перепугу
Во всех грехах сознался.

Получив кнутом по шее
Ангелами был подхвачен.
Для искупления грехов
Мне был срок назначен.

Очнулся в своем закутке
Пот бежит по мне.
А в моей левой руке
Лист, зажатый в кулаке.

Развернул я тот листок
И по телу потек ток.
На листке огнем слова:
«О сроке помни голова».