Другу. Баллада

Валентин Загурский
Здравствуй ,друг мой дорогой!...
Ты приходи ко мне домой.
Мы поговорим с тобою в сласть,
Где была юность и та страсть!

А,времена,ведь были не простые...
Все жили мы в достатке-бедноты.
Казалось всё принадлежит народу,
Земля,заводы...Но вот в быту!...

Ты только мог себе позволить,
Прийти к начальству и попросить...
Вся наша жизнь была в прошеньях.
Рассчитывая на милосердие и страх....

Быть осуждённым за анекдот,
За обронённые слова и компромат...
Было тогда лихое время,
Подумать мог лишь втихаря!

На кухне только-лишь с женой,
Ты мог сказать ей про себя.
Твои мечты и осуждения...
Волнуясь-не подслушали тебя!?

А на заводе был лишь план...
И выполнялся он с грехоми пополам.
Там были маяки в труде...
Потом их нормы урезали,как во сне!...

А вот колхоз-знамение везде,
Там существовала радость в трудодне,
И паспортов там не было...
Живи,но знай во что!?...

Перемещенье по стране запрещено,
Ты раб и крепостное право....
Освобожденье мог ты получить...
Когда пошёл ты в армию служить!

Парт-работник неприкасаемая каста.
Там жизнь была прелестна,хороша!
Путёвочку на отдых получал всегда.
Ведь это всё Номенклатура...

Что бы не говорили-Народ, Свобода,
Ведь без неё и нет Народа....
Свобода есть локомотив труда,
Он помогает обрести Себя!....

Теперь живём в другой стране...
И жалуемся на своё житье.
Пора задуматься о своей Судьбе!...
И всем работать на земле.

Все двинулись в те города...
За заработком,ведь там Мечта...
Жить богачом-не думать о Добре,
Всё это химера,замешана на зле...

Работать нужно для себя!...
Где Благословенная Земля!
Она кормилица и Мать Родна,
Мы будем благодарны Ей всегда!....