Помним имя его

Татьяна Сергеева 7
Гвардии лейтенант
Александр Мамкин
спас 80 детей - доноров
из немецкого плена,
ценой своей жизни.

***  
Рассвет. В минуту расставанья
в немецком лагере, замри.
Тягчайший запах умиранья
и варвар - медик у двери.
И день на памяти усталый:
 Костёр, молчание людей…
Транзитный борт – спасенье малых,
Спаси, о Господи, детей.

Обстрелян борт. Шлейф дыма в небе.
Кабина лётчика в огне.
И мысли о насущном хлебе:*
«Дай, Боже, вытерпеть всё мне.
 Под плач детей веду машину,
Горящим факелом в ночи,
И  помню белую кувшинку,
Прохладный ветер, - Не кричи!»

Последний миг -  и все запомнят:      
Посадку ту на лёд озёр,
пилота Мамкина. И вспомнят
в годах его прощальный взор.
И память каждого так живо
Хранит ту явь, вой батарей.
А в снах: с ветвей плакучей ивы
Всё сыплет пепел лагерей.    





*Употребляется в смысле: Жизненно необходимое

На фотографии Александр Мамкин 11 апреля 1944 года