Конь

Борис Нечеухин
“Все мы немножко лошади…”
В.Маяковский



Не ставьте на меня – я не приду
на финиш первым… не смогу, наверно,
вас отблагодарить за кров, еду;
за очищение от всякой скверны

досужих домыслов и прочих склок,
что так и липнут к благородной гриве.
Из грязи в князи совершил рывок
лошак провинциальный, мерин сивый.

Спасибо? Много! На кону стоит
престижный приз заводчика породы.
Во время скачек зверский “аппетит”
всё реже, к сожалению, приходит.

Заморских иноходцев злая рысь
рвёт ипподром, взбивая клочья дёрна.
Я раньше мог тут каждого загрызть
или, хотя бы, вежливо одёрнуть.

Пропала скорость, знаменитый спурт
и воля, коей было воз с тележкой.
Его Величество Тупой Абсурд
здесь ныне правит гордо и неспешно.

Жизнь под уздой прекрасна, если миг
победы длится бесконечно долго.
Вот ты всего, чего хотел, достиг.
Но почему-то не конём, а волком

глядишь на мир; а он, прищурив глаз,
тебе подножку, чтоб не огрызался.
“Ребята, я ж выигрывал для вас…
а мне в подарок “шьют”  пеньковый галстук*”.

Подковы рвут ещё с живых копыт;
мой волос крепок, и мясцо без гнили…
на ипподроме новый фаворит,
а старого… а старого забыли.

____________________________

* виселица




29 июля 2015 года
Санкт – Петербург