Забытое человеческое

Анна Климанова
Забывают люди о своем родстве,
Проливают кровь за лживых генералов.
Ну а ты? Мечтаешь ли о братстве
Иль союзе с европейским либералом?
Он тебя научит быть таким,
Как и он - услужливым слугою,
Вот тогда-то ты поймешь на миг,
Что ведут нечестную игру с тобою...
Им неважно вовсе, что женат,
Что детишки ждут отца домой
И давно плевать всем, что жена
В двадцать лет останется вдовой...
Мать с отцом беды хлебнули тоже -
Не приснится это даже в страшном сне! -
Спят они в подвале на рогоже,
Ну а власти с жиру бесятся уже!
Личные войска при автоматах
Сон хозяина бесстрастно стерегут,
А народ босой и весь в заплатах
Разрывает страшным криком тишину!
Нас стравили ловко меж собою,
Мы легко на этот сели крюк...
Ты решил, что можешь управлять судьбою?
Как и я, ты ошибаешься, мой друг!
Нам не нужно вовсе миллионов,
Главное для нас - покой в семье,
Чтобы ребятенок был накормлен,
Да войне конец пришел уже!
Загляни, прошу, поглубже внутрь,
Вспомни то единое, что в нас
Воспитали с молоком и кровью...
Верю я, что братский дух твой не угас!