Пиросмани

Елизавета Коздоба
Тот дивный сон, что видел Пиросмани!..
Как грациозно пляшет Маргарита!-
Бутон цветущий, стеблями увитый,
Его к себе, безудержного, манит.

И пальцы исколов шипами розы,
Он на окне цветок поставит в вазу.
Не отыскал свою плясунью сразу-
Дорога к ней - сквозь вековые грёзы.

Как пляшет нимфа в облаках воздушных,
Любовной страстью сны воспламеняя!..
Хоть волшебствами яви не меняя,
Он в каждом сне дарил плясунье душу.

И обагрённой кровью его сердца
В руках плясуньи роза распускалась.
Его Любовь  в картины не вмещалась,
И никогда бы не могла пресечься.

Он знал их чувств извечные просторы,
Где не забыты никакие встречи,
Где музыка и краски, и дар речи,
Так высоки , как неземные горы.