Перекаты

Джемма-Мария
Человек человеку -- долг,
ивы прутик и горстка риса,
три попытки для счастья -- впрок,
запредельная степень риска.

Человек человеку -- дом
и ещё -- лоскутное одеяло,
ладно пригнанное пальто
и молчание одичалых.

Человек человеку -- волк,
шкура, меченная клыками,
след покапельный в перелог,
лапы, выбитые о камень.

Человек человеку -- приз,
формулируйте чётко просьбы,
что хотите, любой каприз...
искры в небо, с ладони звёзды...

Всё ли вам отдала сполна? --
не торгуйтесь, сегодня скидки,
сарафана летит волан,
плачет грустная сказка Шнитке.

Всем прощаю свои долги,
что мне, нищенке, кривотолки...
я слезу вековых ракит
отдаю перекатам Волги...