Божественная механика

Ида Рапайкова
Леонардо не спалось той ночью,
Шёпот слышался, визг иногда.
Словно мимо в сознаньи порочном
Проносилась афритов орда.

Будоражили душу виденья,
На обрывках запутанных фраз
Сердце стыло немым сожаленьем:
Но кого мог спасти - и не спас?

Взор бродил по предметам, по залам,
Не цепляя в пространстве причин,
Где душа, что сквозь ор так взывала?
У кого мне спросить, Господин?

Дуновенье волной пробежало
По массивной вуали картины.
- Это ты, дочь познанья, стенала?
И дохнуло ознобом от льдины.

Посеревшей рукою художник
Полог снял с обрамленья алькова -
И Она мановенно предстала,
Улыбнувшись утрате покрова.

Монохромно в сиянии вечном
В подражанье руанским фаянсам
Невесомый свет облаком млечным
В дом скользил неразрывным альянсом

С его памятью о первородстве
Сией дамы и девы невинной.
Лично он породил превосходство,
Что заставило облик картины

Привести в действо черные силы:
Уколоть суть земную из крови,
Чтобы выпить во здравье Сивиллы
Чару горней порочной любови.

Его "мертвая" стала "живою",
А живая во мрак сгребена.
Эта тайная связь их с лихвою
Придавила надгробьем до дна,

Каждый крестик узорчатой вышивки,
Каждый жилки отчаянный ритм
Отбивался в сознании ближнего.
- Сколько душ он ещё изнурит?

Лишь успел Леонардо отчаяться -
В наказанье ослеп и оглох.
- Поздно каяться. "Поздно" и "каяться" -
Это всё что он выведать смог.

И "пещера" закрыла расщелину
Между крохких лозовых ветвей.
Саван пал на базальты уверенно.
Старик юность оплакал острей

Чем кинжал