Живёт, как может

Анатолий Смоляр
Ни дня без строчки! Без страницы! Без главы!
Пока текут из плодотворной головы
за мыслью - мысль она другой умней - пиши!
Пиши, что хочешь, всё равно ведь за гроши,

что отстегнутся, ты получишь по шеям
от половины благоверной. Всё отдам
на отсечение во имя гонорара
размером в стоимость бесценного товара!

Но обесценился российский звонкий стих.
Поэт скукожился и в голоде затих,
дай бог, на время оболваненных мозгов
и речи письменной без добрых русских слов.

Живёт, как может гениальный наш народ
за мигом - миг, за часом - час, за годом - год.
…А где-то зреет полноценной жизни плод.