Душе моя, покайся. Песнь 7, 8 Пн

Воля Божия
Из цикла:Покаянный канон Андрея Критского, читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста,песнь 7,(см одноимённый раздел)
Вступление: покаянный канон Андрея Критского читается в первые четыре дня Великого поста (Великий пост начинается всегда в понедельник после Прощёного воскресения,поэтому есть Покаянный канон Андрея Критского для понедельника, для вторника, для среды и четверга).




Троица Единосущная, Неразделимая,
Простая* и Божество Единое,
Светы и Свет, три Святы и  лицо одно Свято,
Бог-Троица, в песнопениях воспеваемая;
воспой же и ты, душа моя,
Жизнь и Жизни - Бога всех - прославь.

_______________________

от автора:

* Простая - в том смысле, что несоставная,то есть Троица не есть сложение трёх Существ, но Одно совершенно простое Существо.Троица - Единосущная, то есть Единая в трёх ипостасях.Даже мысленно нельзя Её разделять или говорить о некотором подобии троебожия(это уже ересь)
На иконах изображается в трёх как бы "раздельных" ипостасях, но это чисто человеческое понимание и восприятие, которое не передаёт действительный Образ Бога ибо Он для человека - непостижимая Тайна Божественная. Умом до конца  Троицу не постичь. Но это и не требуется, мы принимаем Промысел Божий, заключённый в непостижимости человеческим умом Образа Божия и воспринимаем эту Божественную истину так,как она была открыта Самим Господом Иисусом Христом. 




По прочтении:

Троица простая, нераздельная, единосущная, и одно Божество, Светы и Свет, три Святы и одно лицо Свято, Бог-Троица, воспеваемая в песнопениях; воспой же и ты, душа, прославь Жизнь и Жизни – Бога всех.
(Покаянный канон Андрея Критского, песнь 7)
читать весь:
http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon316.htm?id=316