Биатлон

Андрей Шемето
С винтовкою лежу на снежном склоне.
Я финиш предпоследним пересёк.
А тот, кто ни бельмеса в биатлоне,
Не спросит: «Каково оно, Васёк?»

...Сигнал для старта дали.
Я только рот раскрыл,
А этот змей, Бьерн Дален
Меня опередил!
Беги, ещё сочтёмся!..
Я малость отдохну!..
А если разминёмся,
После гонки прессану!..

На первом рубеже стреляю ровно:
Все пули в снег уходят, как одна.
А я ж лет пять назад в лесах Дубровно
Валил вот так же лёжа кабана!

Да… Раньше б я так долго не копался –
Меня уже и Свенсен обошёл.
Пускай бы в переулке мне попался –
На двух своих бы точно не ушёл!..

Ага, опять рубеж!
А вон и гад-Бьерн Дален!
Эх, я б в его промеж
Мишеней засандалил!
Закапываюсь в снег:
Так в армии учили.
Возьму на душу грех
И теплоходом – в Чили!

Стреляю. Снова мимо. Я в пролёте,
И на штрафной бегу в который раз.
Эх, помню под Наровлей на охоте
С такого ж расстоянья – белке в глаз!..

Ах, как бы этот опыт пригодился!..
А все, меж тем, бежали напрямик
И даже немец Грайс не постыдился
И показал мне издали язык,

А этот.. Ярошенко
Уями обложил.
Прикладом хорошенько б
Его, чтоб дольше жил.
Зато стреляет точно.
Куда мне до него...
Его бы встретить ночью
Там, где нету никого!..

...С винтовкою лежу на снежном склоне.
Я финиш предпоследним пересёк.
А тот, кто что-то смыслит в биатлоне,
Мне скажет: «Сочинил ты всё, Васёк!»

И будет прав!

12.02.2010