что взгля твой долгий означает...

Виталий Краснов 3
Что взгляд твой долгий означает,
- Непреднамеренно несет?
Какую пошлину взимает,
Какой накладывает гнет?

Во взгляде, трепетно-тревожном
Сквозит, сознанье теребя,
Увещевание, возможно,
И осужденье, и мольба.

Ты мнишь:
             - Зачем мой быт был тронут?
Без нужды дух не всполоши,
Не береди мой тихий омут,
Не возмущай покой души.

Я не хочу: терзаться болью,
Неволить клятвой на крови,
Являть задор, прикрытый ролью;
Как равно - лжи ради любви.

И обещанье, и признанье
Ужели образует нить
В другое мироосознанье,
Что надлежит в душе хранить?

И в добровольном пуританстве
Я прячу страстности лицо,
Кручу с завидным постоянством
Судьбы слепое колесо.

Так мыслишь ты… и мыслишь верно.
Остепенившийся твой быт
Ты бережешь, и он, наверно,
С большим желанием был свит…

Так пусть моих писаний строчки
Твоей души не бередят,
Лишь недосказанности точки
С листов стоточием глядят.

И если, вдруг, тебе взгрустнется,
Хотя б на миг, то знала ты,
- К тебе мой Ангел обернется
С  необозримой  высоты.