Было девять царей у России - Вставка

Алексей Ратушный
Питер Первый - Великий и впрямь оказался велик
Тридцать восемь годочков на троне сумел удержаться!
Доля вышла иная  и Софье, и Ванечке – братцу!
Ну а Пётр и Империю создал, и Питер воздвиг!

Больше всех Император сдружился с простым топором
Им окошко в Европу рубил он и сосны для флота
Не боялся Великий ни белой, ни чёрной работы!
Не боялся учиться  и часто ходил напролом!

После вышло затишье – ни шатко, ни валко полз век.
А потом в одночасье в Европе сменилась картина
Век великий открыл в самом деле великий мужчина
Завершала Великая истинно – Екатерина
Что сумела Россию направить на правильный бег!
Айвазовскому место нашла и волшебнику – Грину!

Перед нею Великой я тоже склоняю главу
Сколько славных великих мужей послужили России
Государство при них расцвело и прибавило в силе
Эту силу французам явил Александр наяву!

А затем Николай – этот самый загадочный царь
Тот кто Пушкина спас от долгов на последних минутах
Тайна смерти его и у нас быть должна помянута
Потому что в легенде не умер тогда Государь.

Четверть века стране прослужил Александер Второй
Переживший жестокий бессмысленный ряд покушений
Так народ благодарный отметил одно из свершений
Дал крестьянам свободу от крепости этот герой

Там где он был убит над каналом возвысился Храм!
Это Спас-на-Крови, исполин православной России
Я не видел прекраснее, если б об этом спросили
Он достойно несёт свет души Императора нам!

А девятым был тот,  кто впитал всю российскую боль
Чья семья приняла все страданья великой державы
Пред которою все мы наверное в чём-то неправы
Не могу говорить! Не хочу! Не проси! Не неволь!