Шаман

Джон Опоссум
Шерсть, кровь, ветер, кров -
Одно из пяти слов
Есть имя. Другого не дано.
Все равно. Все - одно.

Шаг. И пляшут камни вокруг.
Круг духов и бубна круг,
Круг солнца и круг огня
Вокруг и внутри меня.

Удар. Звук. Слышно,
Как тени, как мыши,
Грызут стены снаружи.
Каждому своя стужа.

Скажи слово. Дай им имя
И ты будешь один с ними.
Вдыхай дым, выдыхай пламя.
Учись ходить вниз ногами.

Вокруг пляшут по ветру стылому
Те, кто пришел к тебе плясать.
Говори с ними о том, что было,
Они скажут, что стоит знать.

Их имя одно для каждого,
Нет силы, пока не знаешь
Имен всех, пока жажда
Твоя дремлет. А снег тает.

А пламя мечется, свет в стены,
Как ты - в бубен, бьет. Звук льется.
Скажу слово. И кровь в венах
Взбесится, вспыхнет, горит, бьется.

Бей в бубен пространства молотом
Своих мыслей, ума, тела.
Открой очи, прими золото
Своих душ. Не должно быть дела

До всего, что мимо,
До всего, что прямо,
До всего что мило.
Мне всегда - мало.

Мало слов в уши,
Мало дней в очи,
Мало сна душам,
Мало тьмы ночью.

Через край мне бы,
Через раз прав бы.
Но тогда б не был
Тем, кто есть вправду.

Значит бить в бубен и палить зерна.
Говорить буду с тем, кто сна полон.
Говорить слово, как шумит ветер.
Говорить просто. Только уметь бы.

Назови имя мое, человек.
Назови долгим свой-мой век.
Станешь мной, станешь таким сам.
И придут духи в твой дом, шаман.