Повезло. байка

Михаил Рыбаков
Жил, под солнышком Кузьма -
Деток куча... Кутерьма!
Ковырял сохою поле...
Рожь с половой и не боле......
Шел дорогою бедняк -
Глядь, а там лежит пятак -
Новенький, червоненький!
Поднял, пыль с него, он сдул,
За щеку его заткнул...
Шёл и думал, так и так...
"Может заскочить в кабак?"
Только глянут - той дорогой
Мужик с тёлкой круторогой...
- Папря - эко ты, Назар!
- Я...
- Неужто, на базар?
Тёлку, что ли продаёшь
И по чём хотишь-берёшь?
-Э-э, Кузьма, да не за так -
Попрошу, гляди, пятак!
- Ну так что тебе базар?
Продай тёлку мне, Назар!
- Ха, Кузьма, да не смеши,
За какие же шиши?
- Не такой уж я простак...
Вот, Назар, тебе пятак!
Мне налыгач круторогой -
Сам - в обратную дорогу,
Коль согласен - по рукам!
Вот удача беднякам...
И теперь, Назар - за щёку
И пошёл-пошёл, с подскоком!
И Кузьма пошёл домой,
С круторогой, за собой.
"Вот ведь хлопу повезло..."
Удивляется село...
             22.05.14
Налыгач - верёвка на рогах= тёлки