Лужа

Афонин Михаил Евгеньевич
Что ночью зияло огромною чёрною бездной,
С утра оказалось прозрачной маленькой лужей.
Такой безобидной, что и обходить бесполезно,
Достаточно прыгнуть, если другой берег нужен.
Тогда, в темноте, нам и дождь казался стеною,
Чёрные капли там били деревья наотмашь,
А солнце взошло, всё, намокшее ночью, живое!
Зря ты боялась, что тоже до нитки промокнешь.
Много ночей, много дней, да почти что полвека,
Боялись себя, как ночного дождя, лужи-бездны,
Мы замирали при виде опасности некой,
И выжидали: должно же всё это исчезнуть.
Но не сотрётся само, что мешает и тянет,
Останется что-то, но, как пресловутую лужу,
Мы перепрыгнем, теперь за спиной, как в тумане
Всё прошлое наше, а то, что настало - не хуже.