Кубинский Мим

Александр Рощин 3
Он родился быть актером
Он играючи играл
Без манерства и притворства
Он реальность отражал

И из всех явлений музы
Он решил, что будет мим
Не заканчивая ВУЗы
Он себя в себе открыл

Он решил, что слово лживо
Беды все хранят слова
А в движеньях очень живо
Прояснится голова

Он играл и был не понят
Он страдал, но все же ждал
Может кто ни будь запомнит
Что он жестами сказал

А вокруг народ безликий
Шел и думал – глупый шут
А рождаемые лики
Долго в мыслях не живут

И не падали монеты
Что богатство, но еда…
Без ее души куплеты
Разрушаются всегда

Но и голод не помеха
Для пылающих огнем
Они могут ради смеха
Зажигать и звезды днем

Только есть одно страданье
Равнодушие толпы
Тонет в нем души призванье
Боги кажутся слепы

Растворился милый гений
Среди грязи под дождем
И пошел без сожалений в магазин служить шутом

Его вымазали ваксой
Что б как чучело стоять
И копеечною таксой
К магазину привлекать

Он играл, ведь был актером
Он иначе и не мог
Он считал, что за позором
Открывается порог

Он стоял и в дождь и в холод
Словно статуя стоял
Он усталость, боль и голод
Своим сердцем побеждал

Он считал, что быть актером
Ему дарено судьбой
Расширяясь кругозором
Оставался сам собой

Закрываются и ставни
Когда зной начнет пылать
Но глаза его как камни
Научились не моргать

А находчивые дети
Наблюдая за шутом
Так, играючи над этим
Упражнялися плевком

Мухи жалили сильнее
Чем ужасная жара
Мим же духом стал сильнее
Тоньше стала жизнь-игра

Но и воля и сознанье
Все под телом стеснено
Мысль удержит испытанье
Ну а тело сожжено

Он достиг своей вершины
Когда все остановил
Стало сердце недвижимым
Не хватило сердцу сил

Он лежал на тротуаре
И из всех он мимов мим
Потому, что с камнем в паре
Абсолютно недвижим