Понимая, что надеждой

Анатолий Смоляр
Всё случается не где-то, а всегда и только там, 
Где бегут былые мысли по рассерженным мечтам,
Норовя напомнить нечто позабытое навек
Потому, что всё, что важно забывает человек

Но зато сажает в память всё, что лучше бы забыть,
Никогда не забывая ложью чуши - бред полить.
И такое вырастает - что куда там глупым снам!
Ничего не помогает изолгавшимся всем нам.

Ладно - деньги бы платили - да поштучно! - за враньё.
Каждым утром пролетает перед домом вороньё:
То летят как на работу измышления о том,
Что чего-то кто-то строит, то ли терем, то ли дом,

То ли что ещё такое, чтобы вздрогнул мир в слезах,
Понимая, что надеждой правят вымысел и страх.