Принудительное смирение

Сергей Кунцевич
(Религиозный дневник)


«Что случится не по-Вашему, в том и ощутимая польза для души Вашей
   будет.  В таких случаях   должно говорить: благо мне, Господи, яко смирил
    мя еси горделивого и грешного»
               
                Из наставлений игумена Антония (Оптинского)

«Удержитесь от первой лжи, и вам не придётся бояться, что вас поймают на последующих»

                Джордж Прентис, американский публицист

«Большинство людей не прислушиваются к голосу Божию в сердце своём, а из тех, кто пытается прислушиваться, многие не понимают его и живут по своей воле, следуя голосу страсти. Поэтому спасение людей теперь совершается в основном болезнями и скорбями. Если человек добровольно не хочет смириться и жить по воле Божией, то он как бы принудительно смиряется через страдания. В этом проявляется милосердие и человеколюбие Божие».

                Схиигумен Савва


*****

                28 августа 2000 года, в понедельник открываю эту тетрадь, в день Успения Пресвятой Богородицы, отмеченный и ярким солнцем, и проливным дождём с градом, и дивной, сочной радугой, как свидетельницей Её  величия и символом божественного благословения нас, грешных.
                Радуга ещё раз напомнила нам о том, что всё будет хорошо.
                А мои происшествия начались 24 августа в Карымкарах, когда, наспех и навсегда попрощавшись с родным домом, и затушив свечу «Памяти обо всём», я в третий раз с очередной партией сумок отправился на пристань. И первое искушение в виде дождика, а потом и неприбытия к двум часам дня «Метеора» перенёс спокойно. Только думал о том, как придётся вечером тащить эти сумки обратно, в те стены, в ту память, в которых и так осталась значительная часть моего плачущего сердца. Но после четырёх часов был на воде, и в начале девятого вечера пристали в Ханты-Мансийске.   
            Пронизывающим ветром и проливным дождём встречала меня моя новая родина. Спокойно я воспринял и забитый спичками замок входной двери моей маленькой комнаты в общежитии, и разбитые стёкла форточки, через которую только и удалось проникнуть  внутрь.… Но на третьем искушении сорвался: одна из сумок осталась в салоне «Метеора-154». Многое чего важного там было, и икона «Покрова Пресвятой Богородицы». Я едва смог «отлипнуть» от этой неожиданной и невынужденной потери, увидев, по словам игумена Антония за этим воспитание Богом моей души.
                Сегодня – первый рабочий день. В Центре искусств прошла педагогическая конференция перед началом учебного года. А потом и сразу – в храм, полный цветов, надежд и добра, туда, где тихо, светло и спокойно, где всегда можно вглядеться в Его глаза, остыть от мирских страстей и помолиться о спасении души.

*****

28 августа 2000 года