Кариатиды

Лена Яркая
Прекрасные кариатиды,
В неволе не объял вас страх.
На празднике в честь Артемиды
Вы танцевали, скрыв обиды,
С корзинами на головах.
**********
Заложницы предательства карийцев,*
Вас поместили в храм Эрехтейон.
В тоске окаменели  ваши лица,
Не видно слёз на каменных ресницах,
Веками держите навес или балкон.

Стоите в назидание потомкам
Все с ношей искупления за грех.
Вы помните карийские обломки,
Вы помните как песни были звонки
И радости младых своих утех.

Вам время стёрло лик и обломило руки,
И долог ваш окаменелый век...
С предателями  навсегда в разлуке.
Всегда в своей  окаменевшей муке,
Вы есть, а их давно уж нет.

По легенде древнеримского теоретика
  Витрувия  1 век до новой эры
*г. Карий заключил против Греции союз с Персами.
греки завоевали себе свободу, выйдя из под гнёта персов
и объявили войну Карийцам, взяли город, перебили мужчин,
увели женщин в рабство. Не позволили им снять длинных одежд,
ни прочих уборов замужних женщин, чтоб они служили тяжким
примером рабства, покрытые вечным позором платили за
преступления сограждан. Ради этого тогдашние архитекторы
применили для общественных зданий изваяния этих женщин,
поместив их для несения тяжестей, чтобы потомство помнило
о наказании карийцев.(421-407гг. до н. э. Это время постройки храма Эрехтейон)