Как птица, в клетке очутилась

Светлана Кивилахти
За что же ты теперь не любишь,
В чём разонравилась тебе?!
Вины во век ты не искупишь,
Если лукавишь сам себе!

Себе дороже обойдётся,
Коль выдавать всё за любовь.
Кому по совести живётся,
Тот не ударит даже в бровь!

А что же я? Ну да… влюбилась –
Была девчонкой молодой!
В твоих объятьях очутилась,
Когда я в бар пошла с тобой…

Тобой, действительно, прониклась,
Ты был всегда хорош собой!
С одною мыслью сразу свыклась –
Готова ехать за тобой!

Летели дни, и мы встречались,
Ты нёс охапками цветы…
Соседки, видя, улыбались,
Когда к подъезду ехал ты.

Старушки с завистью шептались:
”Вон… иностранец, погляди,
Вчерась… в машине целовались,
Чай, свадьба будет впереди?!”

А маму… все пытали с шуткой:
”Ты что ж, Татьяна, всё молчишь?
Видали мы твою Машутку,
Ой, Таня, девку проглядишь!”

Стыдясь соседских разговоров,
Она здоровалась мельком…
Ведь нет таких уже затворов,
Чтоб дочь закрыть от счастья в дом!

Бежала мимо через дворик,
Шептались злые языки...
И лишь дворовый пёсик Бобик,
Не скалил мамочке клыки!

Тогда летала я от счастья,
Тебе поверила всерьёз!
Ты выбрал к свадьбе даже платье,
Я в облаках была от грёз!

В любви, как помню, объяснился,
Поклялся: не было жены!
Но мне тревожный сон приснился…
Всё было правдой: лгал мне ты!

Наивна девочка – влюбилась,
ДождАлась принца на коне!
Как птица, в клетке очутилась,
А мама… плакала по мне.

Жена грозилась к нам приехать…
Любовь твоя была на грошь!
Решили, всё-таки, уехать.
Смогла простить тебе я ложь!

Как только мы приедем, сразу
Развод возьмёшь – мне уверял.
Но от жены услышал фразу:
”Из-за неё – всё потерял…!”

Развод был сложным, я стерпела,
Всё:дом, имущество – жене…
Она и фирму захотела,
Но суд решил отдать тебе.

О свадьбе я с тобой мечтала,
Но расписал нас магистрат.
А за столом… почти молчала,
Гостями были… друг, да брат.

С тех пор ты очень изменился,
Тебя не радует семья.
Детей не хочешь, отдалился,
Твоя любовь… совсем не я!

Зачем в любви мне объяснялся,
Любил ли ты когда меня?!
А может, просто притворялся –
Ведь нет же дыма без огня?!

Прошло пять лет, а жизнь, как плаха,
Уж мама стала звать домой!
Работы нет, такого краха
Я не ждала, и ты – другой!

Молчишь всё время в отчужденьи,
Иль критикуешь мой язык.
В постели я, как приведенье –
Ни ласок, словно не мужик!

Зачем мне эти униженья,
Домой я, к мамочке вернусь.
У мамы вымолю прощенье,
Одна доеду… доберусь!