В детском доме

Тамара Рубцова
Строки, забытые в старых тетрадях,
Дети, забытые в детских домах:
В чужие глаза они смотрят, не глядя,
И ждут безнадёжно: приезда, письма.

Здесь год пролетает, как тысяча лет.
И тысячу лет не приходит ответ.
И всё же наивно, смешно, бестолково
Каждый к надежде как будто прикован.

Какие бы в слух ни сказались слова,
Она в каждом сердце подспудно жива.
Отказывать пусть почтальонка устанет,
Надежда от этого меньше не станет,

Что кто-то приедет, придёт, заберёт.
И Славка о доме потерянном врёт:
"Там сразу по десять пирожных давали
И жвачку "Лав ю" сколько хочешь жевали.

А мама почти что совсем не пила,
О ней сочиняли соседи со зла.
Появятся деньги - на будущий год,
Она нас с братишкой домой заберёт".

...И я вместе с ними как будто в неволе,
Страдаю от детской - а детской ли? - боли.
И вместе со Славкой и Сашей сама
Всё жду ниоткуда приезда, письма.

И стук их сердец сквозь меня раздаётся.
И я, как они, ощущаю сиротство.

Бывает - тоски не умею сдержать,
И с Колей Зибровым хочу убежать,
Незнамо куда направляясь по полю -
Подальше от этой неволи и боли.