Учения

Александр Сысолятин
Тягач рычит натруженным мотором,
Из - под брезента, холод и метель,
«Дивизион, вперед!», и мы на марше
Вгрызаясь в снег как в пышную постель 
А за бортом лишь снежная равнина
Вершины ёлок и завеса облаков.
Под Кандалакшей, где-то мы незримо
И к бою полк, зарывшись в снег готов.
Взвод на Н.П.снег рыхлый под ногами,
Но вот ракета, значит, все, же засекли...
И вновь нелегкая, солдатская работа
Собраться и куда-то в снег идти.
Здесь снега, метра два, тягач невидно.
На батарее лишь концы стволов.
Обед и завтрак на снегу в траншее
И крошево замерзших «сух. пайков».
Под толщей снега, трав и мха
Кого-то поджидала смерть-старуха.
Нет, пацанов, что грелись у костра
Брезент горящий отлетел, как муха.
И вот приказ «Костров не разводить!»
Менять позицию и снова зарываться,
Через года они ушли в метель…
И некому за это извиняться.
Рассвет, Н.П.и тишина со звоном нервов.
Лишь тикают часы…, заветный час.
Избави Бог, чтоб настоящий атом
Вот так же не обрушился на нас.
Разрывы вдалеке взлетают в небо,   
Гриб – имитатор плавит только снег
В противогазе замерзает клапан,
Но по сугробам катит человек.
Опять работа сбор и в эшелон.
И банька финская – Спасибо Кандалакша!
Теплушка дымная, солдатский наш вагон,
Обед, горячая с тушенкой каша
Нас встретит Ленинградская весна,
Из снежной «хмари» - в одуванчики и зелень.
От перемен, все будто без ума.
И все невзгоды словно улетели,
Россия – матушка, служили мы тебе,
Хоть не кровавую победу добывали,
Но каждый, что – то поменял в судьбе,
Об этом, никогда не забывали!              14.12.1974 г .