Будущее - в прошлом

Анатолий Смоляр
«Будущее - в прошлом», - подмигнул Конфуций мне.
Видимо не знал, что адекватен я вполне,
и вчера от завтра отличаю с детских лет. -
«Прошлое - в прошедшем!» - вмиг последовал ответ

не категорический, но жёсткий, как бетон.
Что мудрец Конфуций был немало удивлён,
видно было невооружённым глазом. - «Да? -
он спросил задумчиво, как будто ерунда

может стать к задумчивости действенным толчком. -
Я готов тому поверить, кто уверен в том, -
он продолжил, - что не всё, что в мире «было» или
«будет» или, скажем, «есть» очищено от пыли
и пахучих наслоений глупости людской».

Он умолк, а я остался с мысленной тоской.