Смех - страшное оружие

Анатолий Смоляр
Смех - страшное оружие, рождающее слёзы.
Не смейся никому в глаза: жестокие морозы
Пройдут по коже брошенного в гибель человека,
И чувств оледенение начнётся. Век от века

Периоды не в меру ледниковые на Землю
Вторгаются из царства Тьмы. Я их рассказам внемлю
И начинаю понимать, что смех не друг, а враг
Любого начинания: так, на поле овраг

Мешает почву вспахивать. Серьёзность - дела соль,
А соль необходима человеку. Антресоль
Ведь для того и существует, чтобы глупый смех
Ты на неё забросил, от себя спасая тех,

Кто забывает: ржущий смех - что приступы чумы,
А та съедает в людях всё: и жизни, и умы.