Ошибся бедный человек

Анатолий Смоляр
Нет двух без одного, без одного - и сотни нет.
Что зависть не бела - с испугом понял белый свет.
Ещё бы! Быть завистником без малого всегда,
Как вдруг окрас приходится менять! Беда? Беда.

Но зависть - не ворона и не ворон: перьев цвет
В тон «углю» ночи так к лицу носительнице тьмы!
Что знаний и не знаний - мрак, как много, знаем мы,
Но что нам знать, чего не знать - не знаем. Пистолет,

Пока он в кобуре - кусок металла со свинцом
Внутри смертей патронных. Свет не может быть с концом.
Бесцветной зависть стала? Чёрт с ней! Лишь бы человек
Не стал бесцветным и пустым, как воздух, коим век

Он дышит, выхлопной угар газ озону предпочтя.
Ошибся бедный человек, венцом себя сочтя