Баллада о долетописном Полоцке

Надежда15
Там, где в Двину сонливой ленью
Впадают воды Полоты,
И где над водной гладью тенью
Склонились гибкие кусты,
В преданьи тихого забвения
Как из другого измеренья,
На стыке у слиянья рек,
Ещё в долетописный век,
На Замковой горе, на круче
Был Богоцк град, и диск луны
С небес бездонной глубины
Сияньем, озаряя тучи,
Лил серебристый лунный свет
На древний город давних лет.

И мчались вихрями столетья,
Истории клубилась пыль
И Богоцк в годы лихолетья
Ушёл под землю, стал как быль,
А память, натянув поводья,
Нас, как в шальное половодье,
Вновь возвращает в древний век
На стык слияния двух рек,
Туда, где под высокой кручей
Есть потаённые ходы,
Где в лабиринтах от беды
Таится некогда могучий
Престольный город Кривичей
Вдали от солнечных лучей.


Там в лабиринтах подземелья
Светло и дышится легко
И по преданию поверья
В тех недрах где-то глубоко
Богатства многих поколений
Ещё до летоисчислений,
Там летописи книг святых
На древних языках, и в них
Секрет бессмертия той эры,
Рецепт для молодости лет
И вечный негасимый свет
Усилиями инженерий
Цивилизации другой
Хранит веками их покой.

Но в город тот подземный двери
Все запертые на печать,
Откроются лишь тем, кто верит,
Кто не утратил дар мечтать
И в тайных знаках предсказаний
Находит истину познаний,
Кто любит древний Полоцк свой
И предан Богоцку душой,
В связь генетическую веря
С народом древних Кривичей,
Тем под обвалом кирпичей
Когда-нибудь откроют двери
В долетописный город тот,
Откуда полотчины род.