Письмо маме из Алжира

Владимир Петров 40
В краю далёком небо потемнело
И я сажусь писать тебе письмо.
Я расскажу про всё, что наболело-
Мы так с тобой не виделись давно.

Среди кудрявого и гордого народа
Живем мы дружной небольшой семьёй,
На службу ходим, трудимся помногу,
Справляем местный праздник, как и свой.

Наш городок, он Розою зовётся,
Прижался к самому подножью гор.
Там на базаре кура продаётся
И можно взять открыточек набор.

            Но в город нам не часто разрешают.
Обычно в клубе сходимся, как птицы на току.
Те вяжут, эти в шахматы играют-
Вот так и «варимся» здесь в «собственном соку».

Бывают дни, что для души – отрада;
На море день проводишь нагишом,
Иль с бредешком идешь по ямам Музафрана,
Охотишься за крупным сазаном.

            Для большей суеты проводим и турниры,
Мяч то руками, то ногами бьём
И получаем ссадины, ушибы,
Да так стараемся – себя не узнаём.

Ты пишешь мне, «Побереги здоровье,
Не наживи, сыночек, геморрой»,
А я при этом вспоминаю с болью
Про злую жизнь, прожитую тобой.
 
          Война была, мы всё победы ждали,
А в дом беда входила за бедой.
Вы матери России, крепче стали
С похожею трагической судьбой.

Теперь спокойно ты живёшь в Опочке
И во дворе пасёшь своих внучат,
А всё же иногда не спится ночью-
Картины прошлого за душу теребят.

            На улице у вас наверно холодина
            И вьюга шифер отрывает от стропил,
У Женьки жарится под яйцами свинина,
Я б с ним бутылочку душевно «раздавил».

Мне пишет сын, что вы живёте дружно,
Растите кроликов и сушите дрова,
И, что от нас вам ничего не нужно,
Скорей пришла бы отпуску пора.
 
            Что к лету вы посадите картошку
Ощените зайчих, насолите грибов,
Сынок пятерок соберёт немножко,
Как хорошо, что он и весел и здоров.

Ивану передай привет, а разом-
Женюхе, Тосе, Павлику и им,
Которые сейчас ворочают колхозом,
Навоз везут на поле к яровым.
.
            Нам тоже отпуск – вроде рая:
Увидеть молодежь, послушать стариков.
Поклон тебе, моя родная,
Твой сын, мосье, майор Петров.