Друг не преуспел?

Анатолий Смоляр
Друг не преуспел? Гнать его в три шеи!   
Что жалеть того, кто попал в Помпеи*
бытности?  Цела дружба до поры,
как точить пора злобы топоры!

Пафос громких слов случай свёл на «нет»?
Всем замена есть и в расцвете лет,
и на склоне! Друг «бывший» - что утюг:
раз сгорел - бегом в ближний магазин,   

где таких, как он - тьма и сто корзин!
Не готов к жаре житель края вьюг.
Каждый любит мать и отца, и дом,
и страну своих предков. Что о том

речь вести, что всем по сердца уму?
Друг не преуспел? Руку дай ему!
          
      *Помпеи - древний город в Италии рядом с вулканом Везувий.
       Был полностью погребён под пеплом при извержении в 79 н.э.