Жизнь есть бой?

Анатолий Смоляр
Моралист прагматичный во мне
Начинает кончаться. Войне
Длиться незачем, если на бой
Больше некого вызвать. Судьбой               

Неудачно был выбран я: грех
Оказался сильнее и всех,
И меня: ум не нужен тому,
Кто мудрец сам себе на дому

И всё в мире изведал. Куда
Унеслись безвозвратно года,
Где любой всё на свете не знал
Потому, что запоем читал,

Но не понял в души глубине:
Жизнь есть бой не за смерть на войне?