Баллада о реке Витьба

Надежда15
Одна легенда давних пор --
Седая, древняя как время, --
Гласит: когда–то с чёрных гор
В зелёный дол спустилось племя.
Тогда  ещё, в тот  давний век,
Был лес живой, как человек.
И вдоль, и поперёк долины
Росли деревья-исполины,
И доставали облака
Своими ветками-руками,
Кривыми цепкими сучками.
И солнечных лучей река,
Запутавшись в листве неброской,
На землю падала полоской.

И на земле был полумрак
И воздух -- свежим и прохладным.
А запах в ягодных местах
Пьянил дурманом ароматным.
И лес безбрежный вековой,
С вечнозелёною листвой,
Казался без конца и края.
А птиц взметнувшаяся стая
Кружила, потеряв покой,
У зарослей густых самшита,
Где бук могучий, мхом обвитый
Стоял, как будто часовой.
И с веток бородою космы
К земле свисали в каплях росных.

Вот через этот странный лес
Бежало племя, торопилось.
А лес был -- чудо из чудес!
И девушка остановилась
И, замирая, чуть дыша,
В восторге трепетном дрожа,
Глядела, как по листьям прелым,
По ягодам багряно-спелым,
По шелковистой мураве
Переплетались, словно змеи,
Узлами корни старых елей
И, извиваясь по траве,
Скользили и ползли куда-то --
Туда, откуда нет возврата.

Клонилось солнце на закат,
Катилось по небесной крыше.
День догорал и шёл на спад.
И в полумраке тише-тише
Обрывками отдельных слов
Тонули звуки  голосов.
Всё дальше уходило племя.
А девушка всё это время
Стояла, как в дремотном сне.
Ей лес казался дивной сказкой
В зелёной и пурпурной краске,
Таинственный в закатном дне,
Окутанный густым туманом,
Он опьянял её дурманом.

Опомнилась она тогда,
Когда луна взошла над долом,
Когда пред нею навсегда
Замкнулись дебри частоколом.
И ни следов, ни голосов...
Лишь звуки собственных шагов...
И ночь, что растворила краски
Чарующей волшебной сказки.
А воздух прелый и сырой
Уж холодил девичью спину.
И муравы лесной перину
Туман устлал, как пеленой.
И не было в тот час печальней
Девицы из легенды дальней.

С тех пор прошло немало лет.
Стал лес другой. Другое время.
Закат не раз сменил рассвет.
А девушка всё ищет племя
По витям топким, по лесам.
То по равнинам и холмам
Появится, скользнёт как тенью.
Во вслед за ней уже теченьем
Из горьких слёз её – река
Бежит, петляет, лентой вьётся --
И нынче Витьбою  зовётся,
Живой легендой, на века
Пришедшей к нам из дали  вечной
О юной девушке беспечной.