Хирургическое

Инна Ворона
Тушите свечи в собственном соку!
В одну и ту же невозможно дважды.
Держи дистанцию и место дураку
Не уступай. Так вроде может каждый.
Но только мы почти обречены.
Заточен крест как скальпель и иголка,
Мы вроде в целом не хотим войны,
Но вот ведь, бьётся где-то под футболкой
Скупое сердце, жертвуя заряд
На тот завод для каждого снаряда.
Разряд, секунды и ещё разряд,
И снова смерть упала где-то рядом.

Тушите лампы и играйте джаз!
Гремят каталки, улетая с лестниц,
Пестрит заплатами и пятнами халат
У медсестры - кудесницы кудесниц.
Под звон пробирок праздник тишины,
Там, на столе, распятый спит Иуда.
А мы - мы что - почти обречены,
Но, как всегда, надеемся на чудо.
И нет мольбы к просторам и богам,
И веры нет в знак "плюс", покой и братство,
Но мы Богов узнаем по шагам,
А то безверье - главное богатство.

Туши фонарь на лодке, проводник!
Считай зажимы, иглы и салфетки -
Артериальный пережат родник,
Стучит прохожий из грудины-клетки:
- А где хозяин? Кто меня позвал?
По швам гадают старые подруги...
Прошло полсуток, значит, наливай -
Пускай упьются старые хирурги!
Налейте смерти, пусть ей не горчит,
Она возьмёт своё, ещё не вечер,
Придёт пора - и нас не отличит
От остальных, тех, кто уходит в вечность.