Память

Надежда15
Внимание!
Внимание!
Говорит Москва!
Говорит Москва!

Без объявления войны…
Нарушив договор о мире…
Вещало радио страны.
И голос диктора в эфире,
В сонливой летней тишине,
В чуть розовеющем рассвете,
Набатным гулом о войне
В дома врывался, словно ветер.

Еще звучали по стране
Слова и голос Левитана,
А Брест уже пылал в огне,
И в дымном облаке тумана –-
Неразбериха, стоны, крик,
В руинах бывшее жилище,
И вражеский чужой язык,
И вороньё над пепелищем.

Писать об этом всё трудней,
Войну запечатлела память,
И нам за давностью тех дней
Уже былого не поправить.
Давно окопы заросли –-
Свидетели военной драмы, –-
И где траншеи раньше шли,
Остались на земле лишь шрамы.

Уравновесились весы
Войны и мира на планете,
Но вновь нацизм завёл часы,
Как в сорок первом на рассвете.
И хрупкий мир трещит по швам.
Неужто  позабыли страны,
Как в бой за мир, назло смертям,
Шли нынешние ветераны?

И сколько молодых ребят
Уже не скажут:"Здравствуй мама!
Встречай! Пришёл с войны солдат,
Закончилась Победой драма".
Писать об этом всё трудней
Не спит услужливая память,
А нам за давностью тех дней
Уже былого не поправить.