Нефертити венок полусонетов

Таина Ким
венок полусонетов


1
Царица несравненной красоты,
Пленившая сердца Аменхотепов.
Любовь за ней прошествовала слепо,
Скрывая в калазирисе мечты...

Супруг шептал ей трепетно-влюблённо,
Лаская взглядом милые черты:
"Заря! Услада сердца Эхнатона!"
2
Заря! Услада сердца Эхнатона!
Красой не уступала божествам.
Любовь делила с властью пополам:
Царю хранила верность и Атону...

И солнца луч, припав к её стопам,
Следил, как шаг за шагом ближе к трону,
Возвысились дворцы Ахетатона.
3
Возвысились дворцы Ахетатона,
А Фивы стали жалки и пусты.
Жрецам достались ссылки и хлысты,
И новые написаны законы...

Ещё любви высоки были волны,
Ещё сияла золотом корона,
Но лили грязь завистливые рты.
4
Но лили грязь завистливые рты -
Царицу красота спасёт едва ли!
"Династии конец!" - жрецы роптали -
"Единый Бог не стоит доброты"...

Наследником не стоптаны сандалии -
Черна обида, словно скарабей.
Нависла тьма с рожденьем дочерей.
5
Нависла тьма с рожденьем дочерей.
Шесть лун глядели с неба удручённо.
Наряды их из белого виссона
Не радовали царственных очей...

Какая боль - стоять опустошенной
У запертых к любимому дверей!
Ушло благоволенье фараона.
6
Ушло благоволенье фараона.
И омут глаз, и таинства ночей,
И думы бесконечные о ней
Остались за спиною Эхнатона...

Печален был изгиб её бровей,
Казалась власть на гибель обречённой,
И смерть дразнила мантией своей.
7
И смерть дразнила мантией своей,
Дыша чумой, пески засеяв смрадом.
Отвергнутые боги были рады,
Гробницы открывая для царей...

Чтоб сквозь века и звёздные каскады
Вернулась из загробной тесноты
Царица несравненной красоты.
8
Царица несравненной красоты!
Заря! Услада сердца Эхнатона!
Возвысились дворцы Ахетатона.
Но лили грязь завистливые рты...

Нависла тьма с рожденьем дочерей.
Ушло благоволенье фараона,
И смерть дразнила мантией своей.

27.07.15
коллаж С. Семёнова