Над землею

Сергеяр Беж
Стаканы вряд.
Валяй гармонь.
Лишь тему гиблую не тронь
Любви ушедшей - не вернуть. И рад
Запевчий звук тянуть.
И на душе покой и слад.
Поминки кончились и в путь.
Домой назад.
Выходят гости, каждый в дверь.
И не найти угла теперь,
Где б не было натоптано.
И вот ушли. И в хате так сиротно
Стало, зыбко чувствам.
Поме'р отец. Искусством
Жить любил детей.
Теперь он где-то меж теней
Дерев - там за окном.
Дочь глянула грустя кругом
И нет секунды мыслям горя,
С отцом незримо говоря,
В руках терзала край халата.
Привиделась вся белая палата,
Врачи в собрании своем...
И повалилась на пол с воем.

Часы стучали в такт секундам.
За край земли просилось солнце:
Видать сквозь смутное оконце.
Она смотрела. И не там,
Где взор ее терзался прежним
Лежала тень души девичьей.
Теперь уж взрослой и ничьей.
Она вернулась к разным мыслям.
День догорал. Рассвета ждать.
Вот так лежать и умирать
С отцом, в могиле что отныне.
И зябко сердце раненное стынет.
И темнота вползла в нутро.

Она пришла в себя наутро.
Облила пол водой колодезной.
Убрала за гостями стол.
Как жить одной ей, до судьбы боязной...
Но над землею, Боже, твой Престол.

Перекрестилась.