Покровская бывальщина

Франц Нахтигал
Бывальщина слухом навеяна -            
Молвой деревенских кликуш,
Да ночи кошмаром проверена,
Под плач неприкаянных душ.

Дорожной тоски одиночество -
Ужастик надуманных снов.
Колёсного скрипа пророчества,
Как звон заунывный оков.

По тропке бессонного месяца
Кибитка летящая прочь,
А мысли несут околесицу,
Про души, что канули в ночь.

Про тракт, да корчму на обочине -            
Приют на пути  ямщика.
На ужин вино, как и прочее,
Что требует жизнь казака.

Хозяйка красавица дивная,
Привадой - по пояс коса
И девичья стать, лебединая,
Да омутом синим - глаза.

Подносит приветную чарочку:
- С устатку испей, молодец!
Заманит, заманит русалочка -
Уж мнится ведёт под венец...

Ямщик очарован: - Прекрасная,               
Развей ты, печаль и хандру!
Забрезжила зоренька ясная -
Исчезла корчма по утру.

Над степью завьюченной, вороны,
Свершили последний обряд -
Кибитки холстина изорвана,
Да чьи-то останки лежат...

Бывальщина тракта Московского,            
В период метелей и стуж.
Ужастик селенья Покровского -
Вечерние байки кликуш.