ш 216. Что-то сместилось. Что-то распалось...

Елена Зернова
Что-то сместилось. Что-то распалось.
Я заблудилась. Я потерялась.
И прорастаю памятью тёмной
В сумрак бескрайний, в сумрак бездонный.
Как всё смешалось!.. Падают звёзды,
Плавают рядом, сбиваются в гроздья.
Выше, над ними, тихие окна.
Всюду теней ледяные волокна
Вьются, клубятся иль тянутся длинно,
Иль нависают, как паутина.
Вот отражение призрака птицы.
Вот проступают неясные лица.
И надвигаются. И нарастая,
Мимо проносятся. Плотная стая
Тварей крылатых бесшумно скользнула.
Выдохнул отзвук далёкого гула,
А сквозь него прорастающий зуммер
Вдруг накренился, сломался и умер.
Вспыхнула искра – и сразу поблёкла.
Я прохожу сквозь оконные стёкла.
Мне не помеха кирпичные стены.
Всё бесконечно. Всё так мгновенно.
И незнакомый, таинственный, смутный
Круг, обозначенный стрелкой минутной.
Вот он, мерцает в пространстве холодном.
Кто в него вступит, тот станет свободным.
Он отдалился… Приблизился снова…
Я его тени коснуться готова…
Но вдруг померкло сияние круга.
Вздрогнули звёзды, как от испуга.
Окна погасли. Звуки замолкли.
И разлетелись со звоном осколки!..
Я уже знала: всё обернётся
Шаром слепящим огромного солнца.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация автора (Елена Зернова. "Автопортрет". Тушь, перо)