***

Ифигения Игоревна Пока
Когда ты спишь, я вижу наяву,
как над твоей лохматой головой
идёт смешной туманной наготой
невидимый исполненный покой.

Когда ты спишь, я путаю слова,
сплетаюсь в волосах, и в рукава
вдеваюсь, как в игольное ушко,
в-ладонное; так страшно и легко
смотреть тебя, как музыку читать,
и чудищ воевать и пеленать,
и прятать под дурацкую кровать.

Пока ты спишь, я вижу наяву,
как ты заговорил собой листву,
траву и воду, песни и язык,
кто говорил с тобой, тот проглотил и сник,
я буду самой белой среди них,

пока ты спишь. На улице темно,
повисла лампа в заоконной сини.
Пока ты спишь, всё это выносимо,
позволь мне стать - родимое пятно.
Ковчег плывет в тоске необъяснимой,
но сердце было - горько и черно,
а стало - неуёмно и незримо,
насколько только может стать оно.