Память

Михаил Скутин
Память – странная штука,
Наступила пора,
Помнишь раннее детство
И не помнишь вчера.

Помню самое раннее детство,
Как отец мой в начале зимы
В нашей маленькой старой избушке
Вместе с мамой катали пимы.

Непростое и трудное дело
Превратить в этот валенок шерсть,
Моим нянькам, что дома остались
Было только четыре и шесть.

А родителям, что оставалось?
Шли втроём мы на подвиг, на бой,
Драгоценного первого сына
Забирали в избушку с собой.

Это детство моё деревенское
Потому и запомнилось мне,
Пока папа и мама работали,
Я сидел на холодном окне.

Как хвалился зимою  соседям,
Это тоже ещё не забыто.
Лыжи новые сделала мама моя
Из негодного, старого сита.

Как смеялись родители,
Что я сделал не так,
На три медные гроша
Обменял свой пятак.

Это только по рассказам:
Нянькам было семь и пять,
Я в «буржуйке» угли кушал,
Не могли меня достать.

Помню, как весною ранней
От соседей трезвый шёл
По колено засосало,
А отец меня нашёл.

И ещё, отлично помню,
Это было уж потом,
Мне лет пять, пожалуй, было
Поменяли старый дом.

Вместо хаты, пятистенник,
Не остались на мели,
И собаку со щенками
И котят перевезли.

Только кошка потерялась,
А котята верещат,
Да собака со щенками
Приняла к себе котят.

Через день, другой проверить
Мама в старый дом пошла
И надежда оправдалась,
Там вторую мать нашла.

Порицанье получали
За любую ерунду,
С малолетства приучались
К деревенскому труду.

И к колхозным делам приобщались,
Мы просились, а чаще брал сам
Сыновей своих – будущих пахарей
Постоянно возил по полям.

А когда запылали пожары,
Началась мировая война,
Нет отца, а нас четверо было,
А кормилица мама одна.

Тут мы все повзрослели заметно
И повылезли из-под крыла,
Мать с темна до темна на работе,
А по дому вся наша была.

Что задание будет исполнено,
Не болела у ней голова,
Будут грядки политы, прополоты
И готовы на завтра дрова.

От темы малость отклонился,
Как жили мы, отец и мать
И всё, что в нашей жизни было
Так можно долго вспоминать

Так много в памяти хранится,
Ещё запомнить много можно,
Да вот настали времена
Извлечь обратно очень сложно.

В архиве нашей памяти большой
С годами появляется преграда,
Все документы, точно знаешь, есть,
Но трудно отыскать, какие надо.

Так стала память подводить,
Порой и пару слов не свяжешь,
Болезнь собачья, говорят—
Всё понимаешь, а не скажешь.

Так бабушка моя, ей было девяносто,
Мы мать и дочь, не знаю почему,
Вот думаю, никак не вспомню,
Кто дочь из нас, кто мать кому?

Наш род идёт от обезьяны
И всё ж имеет разум человек,
А за пределами разумного
Приходит снова обезьяний век

                5.01.2015 г.