Великому Бунину. Наутро пришла зима

Серж Пьетро 1
Оброк. Пришла зима.

    А наутро внезапно пришла зима!
Ах, в зиме было давно знакомое, всегда радовавшее зимнее чувство –
В снегу дороги, деревья, дома –
Первый снег, первая метель! – Зимы искусство!
   Забелели поля, потонули в снегах – забивайся на полгода в избу на покой!
В белых снежных полях, в метели – глушь, дичь, сугробы стеной,
завывает пурга, будто волчий вой,
а в избе – уют, покой,
 чисто выметены ухабистые земляные полы,
застелены соломой или душистой травой;
выскребут, вымоют стол, тепло вытопят печь свежей соломой –
хорошо в избе, хоть пой!

–––––– 
   
Иван Алексеевич Бунин. Оброк. (Отрывок.)
VIII
А наутро внезапно пришла зима. Ах, в зиме было давно знакомое, всегда радовавшее зимнее чувство! Первый снег, первая метель! Забелели поля, потонули в ней - забивайся на полгода в избу! В белых снежных полях, в метели - глушь, дичь, - а в избе - уют, покой. Чисто выметут ухабистые земляные полы, выскребут, вымоют стол, тепло вытопят печь свежей соломой - хорошо!

Капри. 22. 11. 1913