на рассвете

Мария Махова
Недолго уже до восхода, до тёплого солнца.
В колодце заснула вода – есть такая примета -
нельзя трогать воду, покуда она не проснётся -
дождёмся рассвета, Ксантиппа, дождёмся рассвета.

Что наши желанья, когда всё объято покоем?
Что наши мечты, для других берегов незаметны?
И это ли счастье? Наверно, ни то, ни другое.
Не будем об этом, Ксантиппа, не будем об этом.

Водой ли мы станем в итоге, иль скованной твердью -
не нам это знать и не наша с тобою забота.
Что выше, Ксантиппа: свобода в преддверии смерти,
иль жизнь в угасаньи, в предчувствии новых уходов?..

Ксантиппа, я понял сто истин, но больше не вижу
ни смысла в дальнейшем, ни света внутри и снаружи…
Ксантиппа молчит, она спит и Сократа не слышит,
детей обнимая и в сон погружаясь всё глубже.