Обелиск

Наталия Рыбина
Шёл человек походкою неспешной       
Дорогой пыльной, полевой,
А под сосною, на опушке леса,
Виднелся обелиск, как часовой.

Остановился у сосны прохожий,
Пред обелиском голову склонил,
Во много раз, наверно, был моложе,
Когда солдатом здесь он проходил.

На обелиске том фамилии и память,
Что подвиг их несёт через года,
Но только сам он видел, знает,
Как рота прорывалась сквозь леса.

Войну солдатом начал в сорок первом,
И много повидать ему пришлось,
Но этот лес и чёрное то небо
Забыть всю жизнь не довелось.

Приказ был дан занять деревню,
На фронте шли тяжёлые бои,
И, пробираясь через ельник,
Они не знали, где чужие, где свои.

И рота напоролась на засаду,
Той ночью немцы поджидали их,
Создав во тьме незримую преграду,
Треск пулемёта в тишине возник.

Внезапно их фашисты окружили,
Сжимая плотное в лесу кольцо,
До Дня Победы не дожили
Полсотни воевавших с ним бойцов.

Солдат запомнил голос командира,
Как роту разделил на группы тот,
Вперёд сам рвался, что есть силы,
И прикрывал других, кто шёл в обход.

Не суждено собрать вновь роту командиром,
В лесу остался он на вечные века,
Так, не узнав, как небольшим отрядом
Та деревенька на заре была взята.

Но встанет в строй и эта рота
Бессмертного великого полка,
И в памяти солдатской и народа,
Она по-прежнему, как в ту войну, жива.

Всё дальше шёл солдат походкою неспешной,
Деревья вслед ему качали головой,
За тишину, за утреннюю свежесть,
Солдатам отдавая свой поклон земной.