Сладкий сон

Сергей Мочалов 2
В темно-дымном мрачном зале,
Где гротеск смешан с вином,
Вы смеялись и играли
С звонким мутным хрусталем.

Спали каменные львицы
Вечным сном святых чудес;
В спальне солнечной царицы
Потолок,как свод небес.

Зеркала уже дрожали
От проникших в зал лучей
И с рассветом догорали
Тихим пламенем свечей.

Очень странные картины,
Что весели на стенах,
Вызывали смех с восторгом
И какой-то дикий страх.

Скорпионы и монахи;
Вереницы черных мух
На неведомых рисунках
Словно забирали дух.

Вы еще не просыпались,
И вздымалась тихо грудь...
Спали каменные звери
И картин живая жуть.

На столе стояла ваза
И хрустальный темный шар;
И огнем горели камни,
Испуская пряный пар.

Перед замком море пело,
Тишиной дышал восток;
Устремлялся гимном к небу
Сонной музыки поток.

Вам уснувшей на перинах
Из лебяжьего пера,
Снились сказочные страны
И безумная жара.

Снились бездны Аваддона
И смешная злая мышь;
Реки бурные и птицы,
Что тревожили камыш.

Снилось ласковое Солнце,
Что мелькало среди туч;
И последний отраженный
В зеркалах застывший луч.

Рыцарь с раною под сердцем
На поляне алых роз,
Посылал вам поцелуи
Из своих безумных грез.

Он страдал,но знал и верил
В свой последний сладкий сон.
Он печаль свою измерил, -
Дикий крик и полу стон...

Шелестело одеяло:
"Вам давно пора вставать."
Только мраморная зала
Продолжала мирно спать.

Но уже ресницы ваши
Свежим жили колдовством,
А глаза дышали тайной
И веселым естеством.

Будто ангел с белых крыльев
Уронил звезду огня...
Вы прелестная,нагая,
Улыбнулись свету дня.

И небрежно и бездумно
Вы посмотрите в окно,
Завивая тонким пальцем
Темный локон свой в кольцо.

Встанут каменные львицы,
И с картин,как в странном сне,
Упадут к рукам царицы
И к начертанной судьбе.

Оживет умерший рыцарь
На поляне алых роз;
И царапая вам спину,
Уведет в темницу грез.