Тринадцать добродетелей Франклина...

Жарких
Нам завещал сам Франклин Бенджамин
тринадцать "добродетелей" своих -
систематизировал не он один
заимствовал в источниках других.

1. На первом месте конечно воздержание
чтоб избежать прямого наказания!
Есть нужно не до насыщения,
а пить, не до опьянения.

2. Молчание в себе и с пользой для других
чтоб избегать речей ненужных и пустых.

3. Любой вещице - свое место и порядок,
для всех занятий будет времени в достаток.

4. Все должное решаться выполнять -
неукоснительно и четко исполнять.

5. Быть бережливым, ничего не расточать -
от денег нужно пользу получать.

6. Трудолюбивым быть, и время не терять -
полезность в своем деле увидать.

7. Будь искренним, обмана не чини,
а в разговоре - правду говори.

8. Будь справедлив, не причиняй вреда -
свершай лишь только добрые дела.

9. Умейте сдерживать себя -
умеренность, вот эта крайность для тебя.

10. Не допускай нечистоты телесной -
во всем опрятность будет вам полезной.

11. Спокойствие в решенья дел привычных -
дел неизбежных, а тем более обычных.

12. Бди целомудрие - похоти не предавайся;
до отупения иль слабости не опускайся;
лишь для здоровья, для продленья рода -
окрепнет с именем твоим семьи порода.

13. Будь скромен как наш Бог Иисус Христос -
Сократ по скромности был на НЕГО похож.