Вальс ноября

Андрэ Гала
Там черных ветвей изломы,
Серого неба даль...
Преддверия зимней дремы
Пронзительная печаль!
Ветра порывистый всполох,
Злое объятье его;
Листьев взметнувшихся ворох...
Безумство и торжество.

Пока вся земля во власти
Ветра и воронья,
Спасением от напасти-
Лишь теплый уют жилья:
Чайник стоит на комфорке,
Твой ожидая приход;
Книга раскрыта на полке,
И сладко мурлычет кот.

Там душу твою согреет
Терпкий душистый чай.
Но грустью осенней веет,
Манит к окну невзначай.
Там листья, ветром влекомы,
Серого неба печаль...
И черных ветвей изломы
Как траурная вуаль.