Хорошие привычки

Леонид Родич
Не тратить время понапрасну,
И о потерях не жалеть.
Жизнь удивительна, прекрасна:
Возможно многое успеть.

Не вещи делают счастливым,
А внутреннее упоение,
Любить, творить и быть любимым,
Чудесна страсть и вдохновение.

Чужим успехам восторгаться,
И никому не делать зла.
По-детски чисто удивляться,
Не забывать вовек добра.

Ничто так просто не даётся,
Нужны усилия во всём,
С рождения принято бороться
С водой, со славой и с огнём.

Не допускать такие фразы:
Как «не смогу» и «не сумею».
Порой, достаточно приказа,
Чтоб осознать – «преодолею».

Сидеть на месте без движения
И ждать когда возникнет шанс?
Отбросить в сторону сомнения:
Ведь жизнь даётся только раз.

Стремиться нужно к переменам,
Волшебна радуга желаний.
Лишь честь и совесть неизменны –
Твердыни наших испытаний.