Звёздный час

Нина Цветкова 39
 
(Который не состоялся)

Злится вьюга за окошком,
Лепит хлопья на стекло.
На моих коленях кошка,
В доме тихо и тепло.

Пролетят, как птицы годы, -
На подходе пятый класс.
Голод, хвори и невзгоды
Принесла война для нас.

Математик новый в школе
Пишет мелом на доске.
Я за партой после кори
И в тревоге, и в тоске.

Я учусь, оценок ради,
Хоть они, как кандалы.
И стоят в моей тетради
Тройки, двойки и колы.

А учитель спросит снова: -
Ты готова отвечать?
Что ж, садись. Опять Цветкова
Вызывать придётся мать.

Я от злости чуть не плачу:
Разорву сейчас тетрадь!
Но решаю вдруг задачу,
Ту, что он решил задать.

Я не шла, летела в школу, –
Помню это и сейчас:
В шаловливый и весёлый
В мой любимый пятый класс.

Я в портфель подальше прячу
Свою школьную тетрадь.
И домашнюю задачу
Никому не дам списать.

Появляется учитель
С геометрией в руке.
И меня хитрец – мучитель
Вызвал первую к доске.

И весь класс моё решенье
Втихаря с доски списал.
О моём же достиженье
Так никто и не узнал.

О глупейшем невезенье
Вспоминаю и сейчас,
Не скрывая сожаленья,
Что пропал мой звёздный час.