Гимн жизни

Пётр Лихачёв
Я  уеду  жить  где  есть  озёра
С  голубою  и  прозрачною  водой ,
Лес  там  будет и конечно  горы
С  быстрой , шумной  и  весёлою  рекой ,
Радуга  и  солнце  надо  мной  .

С  голубою  и  прозрачною  водой
Зазвучат  аккорды  песни  лета ,
Звёзды  россыпью  и с  музыкой  живой
Запоют  с  небес  ,  не  в рифму  где-то ,
Переливами  мерцающего  света  .

Лес  там  будет  и  конечно – горы ,
Эхо – пересмешник  ,  друг бродяг
Он  и  я  –  два  брата  и  мажоры ,
Неизвестность  манит нас гуляк ,
Семь  крюков  пройти – простой  пустяк  .

С  быстрой , шумной  и  весёлою  рекой
Поплыву , в  её  волнах  плескаясь
И  пойму  ,  что  я  –  уже другой
С  раем  на  земле  соприкасаясь ,
Радуге  и  солнцу  улыбаясь .    ( Пётр Лихачёв )


Гимн  ночи

Я  слышал  ночь : как  шлейф  её  шуршал
По  мрамору  дворца.
И  свет  небесных  стен  её  мерцал
На  платье , как  пыльца .

Я  ощущал , как  сила этих  чар
Склонилась  надо  мной
Спокойная  и  дивная , как дар ,
Протянутый   судьбой

Я  слышал  звуки  счастья и  скорбей,
Как  разнобой  часов ,
Как  прозвучавший  голос  всех ночей  ,
Как  музыку стихов  ,

Из  чаш глубоких  воздуха  ночного
Спокойствия  бальзам
Мой  дух  испил  и припадает  снова
К  прохладным  их  краям

Святая  ночь , с тобой  переживаю ,
Что  было  до  меня .
Одним  прикосновеньем  боль  снимая ,
Ты  сушишь  слёзы  дня .

Продли  покой  !  Тебя  молю . Ты  властна
Измученным   помочь  .
Ты  всё  затмила  , Ночь !  Как ты прекрасна !
Как ты прекрасна  !  Ночь  ! ( Генри  Лонгфелло )