ш 215. Ноябрь

Елена Зернова
И всё-таки прекрасная пора! –
Когда и время, кажется, исчезло.
Где проломился край его железный,
Зияет прямо в воздухе дыра.

И свет так ровен, холоден и тих,
И короток, а сумрак ночи плавен,
Что ощущаешь неразрывность их.
И возраст суток сам себе не равен.

Уже ушло прошедшее, а новь –
Когда ещё наступит! – неизвестно.
И дышит в этом промежутке тесном
Простор такой, что замирает кровь.

Покой, прозрачность этих серых дней
Врачуют тело, усмиряют душу.
Бывает что-то, может быть, и лучше,
Но жизнь сегодня кажется длинней

На перелёт над этой тихой бездной,
Где нет ни звёзд, ни солнца, ни луны.
В преодоленье этой глубины
Любые крылья будут бесполезны.

Лететь без крыльев проще и мудрей,
Собою стылый воздух рассекая,
И пристально смотреть на то, какая
Сейчас земля в снежинках фонарей.

И днём, и ночью в бесконечной мгле
Она, себе дорогу освещая,
Простыми утешается вещами,
Неся печать Господню на челе.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация автора. (Елена Зернова. "Поздняя осень". Х., м., 1989г.)