Повесть о бедной Лизе, главы девятая и десятая

Елена Фоминична Лаврентьева
Глава девятая
Классовое чувство

«Глянь-ка! Лиза с воблою сухою!
Полчаса уже сидит в беседке.
Мозг-компьютер с древнею сохою.
Случай удивительный и редкий».

«Маша, ну не будь такою грубой!
Лиза разговаривает  с  Любой –
С бабушкою чьей-то, чьей-то мамой,
Умною интеллигентной дамой.
И за что её ты невзлюбила?»
 
«Будь она хоть  Любой, хоть Людмилой,
Лучше ей не стать и на йоту!
Мне она не нравится – и всё тут!
Кажется мне, что она ехидна.
Это чувство классовое, видно».
18. 01. 2015

Глава десятая
По Днепру на Украину,
Мечтание Ивана, сына Лизы

У сестрицы папы, тёти Вали,
Мы когда-то с папою бывали.
А потом у них случилась ссора.
Я не выношу из хаты сора,
Это не в моём весёлом стиле.
Что они друг другу не простили,
Честно! не пойму, не разберу.
Только я  давно б простил сестру,
Даже если та и виновата.
Пусть простит и тётя Валя брата.
Думаю, что это было б круто.
Нравится мне тети Валин хутор.
А какая прелесть – тётя Валя!
Старится, не старится, а краля!
Вот возьму и сам однажды двину
По Днепру на лодке в Украину.
Вишни, сливы. Крыша с черепицей!
Надо, надо мне поторопиться!
Путь недолгий. Пять часов всего-то.
Очень их мне помирить охота!
18. 07. 2015